レシピRecipe with Yoshida's gourmet sauce

豚の角煮

素材別:豚肉

使用したソース:オリジナルグルメソース

[材料4人分]
  • 豚バラ肉(かたまり) 500g
  • ねぎの青い部分 1本分
  • しょうがスライス(皮付き) 1かけ(4~5スライス)
  • 固ゆで卵 2個
  • ヨシダグルメのたれオリジナル 大さじ3
  • 酒 1/2カップ
  • 水 6カップ
  • 醤油 大さじ1
  •  
[作り方]
  1. 豚肉を4~5cm角に切って鍋に入れ、ねぎの青い部分、しょうがとたっぷりの水を入れ、中火にかける。煮立ったらアクを取り、豚肉がゆで汁から出ないように、ときどき湯をたしながら30分ほど茹でる。豚肉は取り出して水気をしっかりと拭き、茹で汁も2カップ取っておく。 

  2. 鍋に、茹で汁2カップ、ヨシダソース、酒、水4カップ(茹で汁とあわせて6カップになるようにする)、ねぎの青い部分、しょうがスライスを入れ、①を加えひと煮立ちさせて火を弱め、アクを取り除きながら30分ほど煮る。

  3. ②に醤油大さじ1を加え、さらに煮汁が少なくなるまで煮る。

  4. 器に盛り、色取りで青菜などを添え出来上がり。

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