アメリカ生まれの日本の味
全米No.1グルメソースSince 1980™

ヨシダのグルメのたれ*(通称:ヨシダソース)

1982年以来、ヨシダのグルメのたれ*(通称:ヨシダソース)は、家庭の味を生かした本格的なたれとして、一般家庭はもとより、プロのシェフや料理人たちの間でも好評を得ています。現在では「アメリカ生まれの日本の味」として、北米はもとよりヨーロッパや中南米、また日本をはじめとするアジア諸国など、世界各国で愛されています。

ヨシダソースが国境を超えて愛される秘密は、厳選した原料の良さと、それを絶妙なバランスで調合した風味豊かな味。保存料無添加の本醸造醤油やみりん、スパイスなど、高品質で自然な原料のみを使用し、自然な製法により一本一本丁寧に作っているからこそ、豊かな味が生まれています。

一貫して最高の品質をお届けする、これがヨシダソースの、創業以来ずっと変わらぬコンセプトです。

アメリカ生まれのソースですが、選りすぐった原料のブレンドにより、肉類・魚類・野菜等の素材そのものを引き立て、食材の自然の旨味をそのまま引き出します。
こうした品質への強いこだわりが、発売以来、弊社製品が世界中のお客様から長年にわたってご愛顧いただいている最大の理由です。一貫して最高の品質をお届けする、これがヨシダソースの、創業以来ずっと変わらぬコンセプトです。

ヨシダソースの鍵Key of Yoshida's gourmet sauce

本醸造醤油 Soy sauce
ヨシダソースで使用している醤油は、老舗の醤油メーカー・ヤマサ醤油株式会社の米国オレゴン醸造所からヨシダフーズ工場へ毎日届けられる、出来立ての風味豊かな本醸造醤油です。
保存料非添加、全窒素(醤油の旨味指標)の含有率が高い高品質な本醸造醤油だけをヨシダソースに使用しています。
みりんWhite wine
ヨシダソースで使用しているみりんは、明治33年創業のキング醸造株式会社の海外醸造拠点で製造された「日の出みりん」。
伝統的製法で100年以上作り続けられてきた、もち米が醸しだす豊かな風味、コク、まろやかな甘みが、ヨシダソースの奥深い味わいを高めます。
香辛料 Spice
ヨシダソースに使用しているスパイスは、収穫時期や気候による品質の違いを見極めながら、世界各国から常に高品質でフレッシュなものを調達しています。ヨシダソースを製造するごとにブレンドし、香り高い状態で、他に類の無い独特の風味をかもし出します。
製造工場 Plant
ヨシダフーズの自社工場は、FDA(米国の政府機関。食品医薬品局)の正式登録施設です。 また、全製品の製造過程がHACCAPプログラムに準拠しており、第三者機関による工場チェックを毎年行っています。
更に、工場はコーシャー食品(Kosher Food)と呼ばれる厳しい規格の商品を製造できる認定工場です。

よくある質問FAQ

吉田潤喜って、どんな人?
空手家、そしてヨシダソースの生みの親。このヨシダソースでアメリカンドリームを実現した実業家でもあります。

answer

吉田潤喜って、日本語は喋れるの?
英語訛りの京都弁(たまに冗談で「オッケーどすえー」などと言っております・・・)を操っております。

answer

吉田潤喜って、どこに住んでるの?
アメリカ・オレゴン州ポートランド市郊外の自然豊かな所に住んでおります。

answer

ヨシダソースと「グルメのたれ」って違うの?
同じです。正式名称の Mr.Yoshida's Original Gourmet Sauce を略した呼称がヨシダソースですが、日本で販売するにあたり「ソース」とつけるとウスターソースやとんかつソースと間違えられるので、「グルメのたれ」と呼んでおります。最近は、「ヨシダさん」と呼ばれております。

answer

ヨシダソース オリジナルグルメって、どんな味?
本醸造醤油と本味醂がベースの照り焼き風味、甘口でコクと旨味たっぷりです。

answer

ヨシダソース スパイシーグルメって、どんな味?
ヨシダソース オリジナルグルメのコクと旨味をそのままに、唐辛子や玉ねぎ、にんにくなどスパイシーな香辛料を程よく効かせ、焼肉のたれ風に仕上げた味です。

answer

ヨシダソース スパイシーグルメって、子供でも食べられる?
激辛ではないのですが辛味はありますので、保護者の方が味見しご判断願います。

answer

ヨシダソース BBQって、どんな味?
トマトソースにハーブやスパイスを加えヒッコリースモークで香りを付けた、アメリカンスタイルのスペアリブではお馴染みの風味。

answer

ヨシダソースは、3つの味しかないの?
アメリカではもう何種類かありますが、日本では店舗によって取扱商品が異なります。

answer

ヨシダソースって、どんな料理に合うの?
発売当初、アメリカではバーベキューの時に肉を漬込む使い方で広まりましたが、今では様々な料理に使われるようになっております。もともと料理のバリエーションが豊富な日本では、ヨシダソースは基礎調味料の一つとして和洋中の様々な料理に活躍しております。その汎用性から、「万能調味料」とも呼ばれております。

answer

ヨシダソースって、魚にも合うって本当?
もちろんです。オリジナルグルメで魚の煮付け、スパイシーグルメは魚介類炒め、魚介類のフライにBBQをかけて、などなど肉料理以外にも幅広く活躍するのがヨシダソースの魅力です。

answer

to top